素人釣り@三浦半島・須磨・熊本ブログ

50代になるまでに自給自足生活を目指す30代サラリーマンの釣り・園芸情報ブログです。プロの方には参考にはならないと思いますが、三浦半島や須磨、熊本での小物釣りを中心にのんびりやっています〜。とにかくお金を使わない生活を目指していますが、お酒や子連れで行けるお店等のグルメ情報の紹介もしています。

2018.3.24 福浦海岸付近 【釣果・釣り場情報】カサゴ・ギンポ・クジメ釣り

釣りの記録ではないのですが、この日は家族と八景島シーパラダイスにお出かけに!

 

イワシイリュージョンなるイワシの群れのショーやイルカショーを楽しむことができました^_^

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アジ、、釣りたいなぁ、、と水族館らしからぬ感想が出そうになりましたが、発言はしません。。


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仕事に追われる日常から離れてストレス発散です。

 

帰りに、前回知り合った方々のところに釣りの調子を伺いに寄り道。

まだ昼過ぎだったのでそんなに釣れていないとのことでしたが、「お土産に」と、お魚いただきました!

 

そして帰りに、横浜といえば崎陽軒のシウマイ!ということでお土産を買って帰宅。

 

いただいた魚は下の写真。

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ギンポは前回の調理でさばくコツを見つけたので簡単に捌けました。キッチンペーパーで魚を固定して身を骨から削ぐようにとっていきます。

本当は目打ちした方が楽なのでしょうが、まな板に穴をあけられない状況だったので、まぁ代替法としては十分かなという感じです。

 

蒲焼きが美味しいとの情報があったので蒲焼きもどきをためしてみました。濃口醤油と砂糖とみりんで煮詰めていくので蒲焼きではありませんが、完成はこんな感じです。
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カサゴとクジメは刺身に。
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今日の晩ご飯です。
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カサゴは小さかったですが、身がプリプリしていてなかなかでした。ギンポの蒲焼きもどきもご飯に合い、いいかんじです!

 

ギンポはうなぎのように脂の乗ったふわふわの身質とは違うのですが、天ぷらにするとなぜかふわふわの食感になります。蒲焼きにするとそのふわふわ感はないのですが、もちもちとした食感で臭み等は全くない、これはこれでいいなぁという感じでした!